当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> 文明不是只有自己舒服
文明不是只有自己舒服
发表时间:2019-01-21   来源:威海文明网

银行理财,银行理财产品大全,银行理财产品排行榜  12月22日下午,北京喜剧院上演的以色列戏剧《冬季的葬礼》演出开幕前,一名女观众不愿对号入座,剧场工作人员劝解无效,双方发生言语争执。直到剧场工作人员报警,经警方调解,该观众才离开不属于自己的座位,但已导致演出延迟开场约10分钟。(《北京日报》客户端)

  看演出时对号入座,这是观众在购票时就与剧场达成的无声约定。对号入座,是剧场方便管理、维持秩序的有效手段;同时,根据观看体验不同,座位的票价可能不同,也是对观众权益的一种保障。

  新闻中的事件因在网络平台上传播引发了热议,不少网友都表示自己有相似的经历,虽然不至使演出延迟,但接打电话、开闪光灯拍照、被人踢椅背、有食物或液体残留的扶手杯槽等等,都给其他观众带来了不便。

银行理财,银行理财产品大全,银行理财产品排行榜  对于观众而言,到剧场观看演出属于文化消费活动,更应该注重文明素质,遵守剧场规定,尊重他人的合法权益,将公德牢记于心,时刻提醒自己不能将自己的舒服建立在他人的不舒服之上。同时,如果发现其他人的不文明行为,也应及时进行劝说和制止,而不是选择漠视,一个人的声音或许微弱,但两个人、三个人、每个人都发出自己的声音,就能汇聚成向不文明行为宣战的强大声浪。

  对于剧场管理者来说,也要提高管理水平和管理智慧。一方面,可以倡导观众文明观看演出,比如在购票环节中主动告知文明观看礼仪、在售票过程中赠送文明观看宣传册、在演出开始前宣传文明观看须知或播放宣传片等,以整体环境帮助观众形成文明秩序。另一方面,也应加强现场的监督和处置,虽然剧场的工作人员没有执法权,但遇到不文明行为也应进行现场劝导,而不是怀着“没权利管”、“管了没用”的心态放纵不文明行为。

  对于此前的高铁霸座行为,可依据《治安管理处罚法》进行处罚,今年3月,国家发展改革委、中央文明办、最高人民法院、铁路总公司等八部委联合印发了《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车推动社会信用体系建设的意见》,并于5月1日正式实施,有效地遏制了高铁霸座行为。我们也期待能够通过其他更为有效的手段,对此类不文明行为进行约束甚至惩治,以法规的红线警示文明素养,从而营造文明和谐的社会氛围。

  令人舒服是文明的一种体现,这种舒服绝非只惠及一个人,而是为社会所共享,也需要社会全体的共同努力。(王一妃)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
123.jpg 2.jpg QQ截图20170926155211.png
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网