当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> “文明吸烟区”不文明
“文明吸烟区”不文明
发表时间:2019-01-23   来源:威海文明网

银行理财,银行理财产品大全,银行理财产品排行榜  近日,王府井百货大楼主出口门前出现了一个面积约78平方米的超大规模的所谓“文明吸烟区”,引发社会各界广泛关注。北京市控烟协会公开质疑该吸烟区设置的合理性,称其“坐落在人流密集的王府井大街,有违《北京市控制吸烟条例》,有鼓励、引导吸烟,促进烟草销售的嫌疑,建议予以取缔。”(1月7日《北京日报客户端》)

  吸烟有害健康几乎是每个人都懂得的道理。近年来,全国多地都出台了公共场所禁止吸烟的地方性法规,执法力度不断加强。在这样的大背景下,许多公共场所的吸烟室都相继关闭。

银行理财,银行理财产品大全,银行理财产品排行榜  然而,作为北京地标性的商业街,王府井百货大楼却堂而皇之的建设了一个所谓的“文明吸烟区”,实在与号召国民不吸烟、少吸烟的精神背道而驰,甚至与许多地方性法规相违背。

  有记者调查发现,该“文明吸烟区”是一项由北京中渡生态科技有限公司发起的“共享吸烟室”公益项目,宣称旨在改善吸烟环境,解决吸烟与健康、公共环境的矛盾问题。该公司创始人兼CEO王梓霖曾表示,希望在2020年落地2000个“共享吸烟室”,覆盖全国主要地级市等。

  需要清醒认识到的是,“吸烟与健康、公共环境的矛盾问题”靠建设“文明吸烟室”是解决不了的。健康和吸烟本就是背道而驰的。《“健康中国2030”规划纲要》明确提出,到2030年,15岁以上人群吸烟率降低到20%。想要达到这个目标,就必须严格尊重控烟“底线”,禁止公共场所吸烟。

银行理财,银行理财产品大全,银行理财产品排行榜  这里再一次明确吸烟的危害:容易引起喉头炎、气管炎、肺气肿等咳嗽病;让男性丢失Y染色体,增加患癌风险;二手烟对被动吸烟者的危害一点也不比主动吸烟者轻,特别是对少年儿童的危害尤其严重……

  禁烟是大势所趋,在公共场所全面禁烟更是如此。无论何种方式的“吸烟区”都是不可取的,必须予以取缔。(王凯华)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
123.jpg 2.jpg QQ截图20170926155211.png
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网