当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> 最是书香能致远
最是书香能致远
发表时间:2019-01-23   来源:威海文明网

银行理财,银行理财产品大全,银行理财产品排行榜  信息碎片时代,大家不爱读书了。这似乎是社会上很多人的共识,更有不少学者呼吁年轻人们放下手机,捧起书本读书。但就在刚刚,阿里巴巴发布一份《2018中国读书报告》,显示了大家在读书上的“真面目”。报告显示,中国的阅读人口与阅读总时长显着增加,2018年新增的阅读人口接近3000万;阿里系平台上的用户,2018年平均每人多读一本书,人均购买纸质书达到5.5本。可以说,国人向来爱读书。

  国人爱读书,从威海这座城市可见一斑。城市书房随处可见,里面总是有不少年轻的面孔捧着书本读得津津有味。新建的图书馆成为了文艺青年的聚集地,每到周末就格外热闹,虽然图书馆追求安静,但大家如饥似渴地读书,氤氲出热闹的蓬勃之气。

  读书,是每一个年代都不会褪色的话题。主持人董卿的一句话“朗读,是一种习惯,也是对于生命进行升华,以文学的汁液浸透生命的深度”。读书是一种生活态度,读书应该属于所有的人。“最是书香能致远,腹有诗书气自华”,读书可以丰富人民的思想内涵,提升生活品质、延展生活内涵,弘扬人性的真善美,传递社会正能量,实现积极的教育作用和社会意义。书本的滋养,对个人有着潜移默化的滋养作用,在经济高速发展的加急时代,很多人只顾脚步匆匆,仓促前行,忘却了生活的本真,要学会用读书来充盈生活,让读书来改变生活的方式。

银行理财,银行理财产品大全,银行理财产品排行榜  从经史子集到马列经典,从诗经楚辞到唐诗宋词,从孔子到王阳明,书本记录了一个民族的历史,我们能够在跳动的文字里,感受苏轼、辛弃疾等诗词名家的浪漫与豪迈,我们会体会庄子、墨子等哲学家的超然和哲思,我们还能领略洋洋五千年中华文化的不尽魅力。阅读是一面镜子,照出一个人的意趣和精神境界,更映射出整个民族的理想信念、价值追求。

  令人欣慰的是,2018年新增阅读人口接近3000万,增长主力来自于90后和00后人群。在新生代中,阅读之风盛行,社会的发展将更有力量!(邹正君)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
123.jpg 2.jpg QQ截图20170926155211.png
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网