当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> 父母应承担起诚信教育的责任
父母应承担起诚信教育的责任
发表时间:2019-11-04   来源:威海文明网

银行理财,银行理财产品大全,银行理财产品排行榜  几天前,笔者在小区内的鲜奶吧取牛奶时,一位年轻的妈妈带着七八岁的女儿气冲冲地走进来,貌似一场买卖双方的争吵一触即发,没想到第一句话却是小女孩儿对店主说的一句“阿姨,对不起”。

银行理财,银行理财产品大全,银行理财产品排行榜  原来,年轻妈妈给女儿在这里订购鲜奶,为了携带方便,用的是女儿自己的杯子。她在杯子上自家订奶量的位置作了标记,方便店主准确计量。当天,当孩子拿着打满鲜奶的杯子回家时,妈妈发现杯子比平时重了不少,仔细询问后得知,是女儿为了多打奶而将标记偷偷向上移动了。于是便有了上面的一幕。

  世界上永远不缺投机取巧之人,而面对利益,诚实守信的人却总让人萌生敬意。看到这一幕,店里所有的人都为这位年轻妈妈竖起了大拇指。移动标记,在孩子眼中也许只是为了多喝一点儿奶而耍的“小聪明”,此时,父母如何看待这种“小聪明”就显得至关重要。有些家长会因孩子心眼多、不吃亏而沾沾自喜,而有的家长就会像这位年轻妈妈一样,抓住这个对孩子诚信教育的好时机。

  诚信是一种品行,更是一种责任。就个人而言,诚信是立身之本,处世之宝,体现的是高尚的人格力量。随着社会的不断发展,“时”、“事”都在发生巨大变化,假冒伪劣商品泛滥、假文凭假学历盛行、信用欺诈防不胜防……在某些领域出现的诚信缺失,使“利益”取代了美德,诚信让位于欺诈。诚信的缺失,影响的是社会的发展,阻碍的是人类文明的进程。

  如何注重培养孩子良好的品行,这是家长在孩子幼小时就该考虑的问题。家庭是一个人诚信的启蒙课堂,家长良好的教育,是每一个孩子健康成长至关重要的条件。每一个孩子都是一个纯真的世界,我们希望将来能收获什么样的果实,就需要先播下什么样的种子。多找的零钱要还回去、答应别人的事情要努力做到、遵守时间不迟到……生活中,父母应担起诚信教育的责任,在生活细节中践行诚信价值观;在孩子的品格、道德情操、人际关系等各环节,都要融入诚信教育。

银行理财,银行理财产品大全,银行理财产品排行榜  受到了妈妈的批评,小女孩儿哭得梨花带雨,但妈妈在她心中播下的这颗诚信的种子,一定会生根发芽,并伴随着她的成长,影响她的一生。

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20190912153115.png QQ截图20190808134218_副本.jpg 微信图片_20190401173757.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网