当前位置:威海文明网 -> 文明出行 -> 文明行车树新风 威海礼让斑马线蔚然成风
文明行车树新风 威海礼让斑马线蔚然成风
发表时间:2019-04-26   来源:威海文明网

  车辆虽多,但总会在人行道前以肉眼可见的速度慢下来,等待行人通过;行人则或挥手致意、或快步通行……4月23日上午9时许,正是早高峰时段,但繁忙的新威路与公园路交叉路口的交通秩序有条不紊。

  想要测量一座城市的文明程度,只需站在人流量大的路口观察交通秩序如何。从某种意义上来说,良好的交通秩序不仅可以反映出一座城市的文明程度,而且能折射出广大交通参与者的文明素养。1月1日,《威海市文明行为促进条例》正式实施,其中也明确规定机动车“经过人行横道时提前减速,礼让行人”。

  当天,威海市交警支队一大队二中队民警徐欢恰好在新威路与公园路交叉路口执勤。在查处其他违章违法行为之外,他也把礼让斑马线作为了自己执勤的内容之一。一小时时间里,他先后拦下了三辆没有礼让行人的机动车。

  “我的儿子发高烧了,着急送医院”……在得到了车主的答复后,徐欢并没有对司机作出处罚,而是对他进行了批评教育。

  “大部分司机在经过斑马线时都会礼让行人,些许未礼让行人的也有一定原因。”徐欢介绍,自《威海市文明行为促进条例》实施以来,车辆经过斑马线不减速的次数已经大大减少。车辆行驶变得更加文明,交通秩序正在逐渐得到改善。

  作为最直接的受益人,礼让斑马线让我市许多行人竖起了大拇指。“以前并没有觉得机动车礼让行人带来的益处有多大,但是自从怀孕以来,行动不便的情况下过马路,被车辆礼让心里还是很暖心的。”家住光明花园的张女士说,一点礼让,便能传递出文明的新风尚,也传递出对人、对生命的尊重。  

  礼让行人,不仅是道德提倡的,也是国家法律要求。徐欢介绍,根据《道路交通安全法》、公安部和我省的相关规定,对于不礼让行人行为,交警部门对此处以罚款五十元并记3分的处罚。

银行理财,银行理财产品大全,银行理财产品排行榜  《威海市文明行为促进条例》第十四条规定,机动车和非机动车驾驶人应当遵守道路交通安全法律、法规,文明驾驶。机动车驾驶人应当自觉并教育乘车人不向车外乱扔垃圾;经过人行横道时提前减速,礼让行人,依法使用灯光、喇叭,不以手持方式使用电话,不抢道行驶,不占用应急车道,不遮挡消火栓,有序停放车辆。驾驶非机动车应当在非机动车道内行驶或者靠车行道的右侧行驶,不得逆向行驶或者并排行驶。

  乘车人乘坐公共交通工具应当遵守乘坐规定,有序上下,主动为老、幼、病、残、孕和怀抱婴儿的乘客让座,不得携带易燃易爆和有异味物品。提倡老年人避开上下班高峰期乘坐公共交通工具出行。

银行理财,银行理财产品大全,银行理财产品排行榜  行人应当按照规定通过路口或者横过道路,从人行横道快速通过,不得跨越道路隔离设施。

  共享车辆使用人应当遵守服务协议约定,不得破坏、损毁、侵占或者擅自改装共享车辆,不得乱停乱放。

  文明让生活更美好,马路上的一言一行是一座城市文明的窗口,让我们遵守文明条例,人人争当威海文明好市民。

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
微信图片_20190401173757.jpg 123.jpg 123.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网