当前位置:威海文明网 -> 学雷锋志愿服务 -> 戚鸿雁:把志愿服务过成一种生活习惯
戚鸿雁:把志愿服务过成一种生活习惯
发表时间:2020-08-06   来源:威海文明网

银行理财,银行理财产品大全,银行理财产品排行榜  8月1日,周六。像每一个非工作日的大清早一样,戚鸿雁并没有选择在家休息,而是驱车前往了离家八公里以外的威海市儿童福利院。春夏秋冬,寒来暑往,时至今日,她在这条路上已走了六年。

银行理财,银行理财产品大全,银行理财产品排行榜  在工作日,戚鸿雁是威海市气象局的一名普通干部。在非工作日,她是威海市环翠区环翠楼街道义工协会“太阳雨”关爱儿童义工爱心团队的一名义工。

戚鸿雁在给孩子洗澡

  当日上午9点,孩子们的嬉笑打闹声充斥在福利院内,戚鸿雁身穿志愿者红马甲,正细心地给其中一个孩子洗澡。她和其他义工们各司其职,脱衣服、戴泳圈、洗头、泡澡、搓澡、裹浴巾、穿衣服、剪指甲...大家配合默契、手法娴熟,工作细致又热情贴心。六年来有200多个周六的上午,除特殊情况外,她都是这样度过的。

银行理财,银行理财产品大全,银行理财产品排行榜  听上去只是简单的给孩子洗澡、理发,但在实际服务中,这些特殊的孩子需要付出比普通孩子更多的爱心与耐心。爱心团队负责人付立伟说:“有些脑瘫患儿的身体比较僵硬,给他们洗澡时需要好几个义工合作才能完成,义工们常常在大冬天里累出一身汗。还有的孩子会吐奶、哭闹,甚至将大小便拉在浴池中。对此,戚鸿雁总是毫无怨言,用爱心和笑脸呵护着每一个幼小的生命。”

  有时候,戚鸿雁还会自费为孩子们带来一些食物、衣服、袜子等生活用品,她总想尽已所能,多为这些需要帮助的孩子做些实事,让他们感受到来自社会的关爱和温暖。

  “当时觉得那些脑瘫、残疾的孩子很可怜,他们很多都没有见过亲生父母,如果我可以为这样的孩子做点力所能及的事情,给他们一些温暖,这该有多好啊。”六年前的某一天,在网上随意浏览新闻的她,突然了解到了这个爱心团队和这群孩子的故事。她自己是两名女儿的妈妈,而这些孩子的遭遇一下子就戳到了这位母亲的泪点,她当即联系到团队,申请加入他们,尽己所能帮助孩子们。

  戚鸿雁(左四)和其他义工的合影

  多年的真心付出培养了孩子们与她之间的深厚感情,有时她刚进门,看到她的孩子便会不停地喊“妈妈”。她会开心地应答并抱起孩子,亲切地呼唤孩子的名字,并悉心关注着孩子的身体情况。戚鸿雁体贴入微的志愿服务,也让她连续三年荣获“环翠楼街道义工协会优秀义工”称号。

银行理财,银行理财产品大全,银行理财产品排行榜  除此之外,戚鸿雁也十分热心于社区公益活动。今年,她响应自家所在的怡园街道泰和社区的号召,参与到社区防疫工作中,协助做好卡点值守、防疫宣传等工作,与其他志愿者一同守护着邻里的生命安全。据估算,戚鸿雁六年来参与各类志愿服务活动已近1000小时。

  戚鸿雁获得所在街道、社区颁发的感谢信和证书

  “予人玫瑰,手有余香。做志愿服务已经成为我的一种生活习惯,我愿继续保持下去!”戚鸿雁目光坚定地说。

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
e454e89cef10205a5c1f1d.png 1537801148.jpg QQ截图20190912153115.png
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网